Ежегодно от туберкулеза погибает 70 тысяч детей
22 марта 2012
По данным ВОЗ, болезнь продолжает уносить жизни, которые можно было бы спасти, из-за недостатка внимательности и профессионализма.
В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) ВОЗ и партнерство «Остановить туберкулез» объединили усилия для спасения детей от этого заболевания, которое сегодня все еще представляет для них большую угрозу, чем для взрослых.
Это связано с частым отсутствием явных симптомов туберкулеза, таких как непрерывный кашель, у маленьких пациентов. Иногда ребенок просто становится вялым, меньше играет.
Однако если у кого-то из членов семьи был обнаружен туберкулез, ребенку необходимо пройти обязательный скрининг. Здоровому в этом случае показана профилактическая терапия изониазидом, больному – соответствующее лечение.
К тому же детский туберкулез часто поражает не только легкие, принимая самые тяжелые формы, такие как туберкулезный менингит, из-за которого может наступить паралич, потеря зрения, слуха, расстройство психики. Устойчивые к лекарствам формы туберкулеза нередко требуют дорогостоящего лечения, осложненного побочными эффектами.
Еще одну трудность представляет диагностика. В местах, где недоступен современный метод молекулярного анализа, ее часто проводят методом столетней давности – ищут микробы в образцах мокроты. Однако не все малыши в силу своего возраста способны предоставить такой материал.
Что касается единственной противотуберкулезной вакцины — бациллы Кальметта — Герена (БЦЖ), которую вводят ребенку вскоре после рождения, она дает ограниченную защиту от самых тяжелых форм туберкулеза и не обеспечивает пожизненного иммунитета даже от легочной формы.
В связи с этим решено обеспечить более качественную подготовку сотрудников служб здравоохранения, работающих с детьми, а также информационную поддержку родителей, наблюдательность которых и своевременное обращение за помощью могут сыграть решающую роль в жизни маленького человека.
Пользователи также просматривали