Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Четверг, 03.07.2025, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 20 » Туберкулез труб. Туберкулез яичников и труб
06:44

Туберкулез труб. Туберкулез яичников и труб





туберкулез труб

Май 25

Туберкулез яичников и труб

Больная М., 40 лет, рабочая, поступила в стационар 8/II 1963 г. с жалобами на постоянные боли в низу живота, слабость, отсутствие аппетита, бессонницу.

Семейный анамнез: больных туберкулезом в семье нет.

Перенесенные болезни: в детстве болела гриппом, ангиной, сухим плевритом. С сентября 1963 г. страдает туберкулезом мочевого пузыря, лечится у уролога.

Менструации начались с 14 лет, установились через 6 месяцев, по 5 дней через 30 дней. В последние 3 года менструации стали обильными и сопровождались головными болями. На протяжении 1957 и 1958 годов дважды было кровотечение типа меноррагии.

Половая жизнь: замужем с 23 лет.

Чадородная функция: беременностей было 6. Из них 2 закончились срочными родами, во время которых были разрывы промежности II степени с вторичным заживлением. Остальные 4 беременности закончились абортами. После каждого аборта наблюдались длительная субфе-брильная температура и кровянистые выделения. Последние роды были в 1957 г., аборт — в 1961 г.

Гинекологические заболевания: воспалением придатков матки страдает с 1958 г., лечилась регулярно в условиях амбулатории на протяжении последующих 3 лет, а в

1961 г.— стационарно, где была распознана киста левого яичника. 3 месяца тому назад (ноябрь 1962 г.) появились боли в низу живота, периодически усиливавшиеся. Обратилась к врачу женской консультации, который с диагнозом киста яичника направил женщину в клинический родильный дом для оперативного лечения.

Общее обследование: состояние больной удовлетворительное, температура тела 36,5°. Рост 163 См, Вес 60 Кг. Кожа и видимые слизистые бледноватые. Подкожный жировой слой развит слабо. Лимфатические узлы не увеличены. Зев чистый. Артериальное давление на обеих руках 115/70 Мм Рт. столба. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения.

Границы сердца в пределах нормы, на верхушке выслушиваются глухие тоны. В легких дыхание везикулярное. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не определяются. Стул и мочеиспускание не нарушены.

Гинекологическое исследование: со стороны грудных желез патологических изменений не отмечено. Наружные половые органы развиты правильно. На зеркалах: шейка матки чистая. Влагалищное исследование показало, что шейка матки цилиндрической формы, наружный зев закрыт. Матка увеличена до 6 недель беременности, ограничена в подвижности, на передней ее стенке определяется субсерозный узел величиной с грецкий орех. Придатки справа не пальпируются, а в области левых придатков имеется образование с четкими границами, величиной с женский кулак, неравномерной консистенции, резко ограничено в подвижности, безболезненное. Своды свободны. Выделения слизисто-гнойные. На основании анамнеза (в прошлом распознана киста яичника) и объективного исследования (в области придатков матки имеется образование) был поставлен диагноз—киста левого яичника.

Однако при поступлении больной в стационар нельзя было категорично и без сомнения ставить такой диагноз, поскольку больная страдала воспалительным процессом придатков матки. Характер заболевания можно было уточнить в процессе клинического наблюдения и лабораторного обследования. Против кисты яичника свидетельствовали ограниченная подвижность и плотность образования, что могло быть только при явлениях перекручивания ножки кисты или при интралигементарном ее расположении. Очевидно, у больной М. не было подобного осложнения, так как не выявлены симптомы перекручивания ножки кисты или раздражения брюшины (острые боли, рвота, тошнота, холодный пот, головокружение, бледность кожи и т. д.).

У больной по давности и течению заболевания (периодические боли), с учетом анамнестических и объективных данных скорее можно было предположить воспалительный процесс придатков матки. При выяснении причин последнего особое внимание заслуживают указания больной о перенесенном в детском возрасте плеврите и туберкулезе мочевого пузыря, которым она страдала на протяжении последних 6 месяцев. При такой ситуации в первую очередь важно было обследовать больную на туберкулезную инфекцию. Наличие последней подтверждали явления интоксикации (слабость, головная боль, отсутствие аппетита, бледность кожи), отмеченные при поступлении больной в стационар. Однако всему этому не было придано должного значения, и потому больную подготовили к операции по поводу кисты яичника.

Туберкулез яичников и труб

Операцию произвели 15/11 1963 г. под местной инфильтрацнонной анестезией. По вскрытии брюшной полости была обнаружена увеличенная матка до размеров 6-недельной беременности. На передней ее поверхности найден один субсерозный узел величиной со сливу. Левые придатки представляли собой плотное образование величиной с женский кулак, резко ограниченное в подвижности, поверхность его местами была бугристой. Правые придатки не изменены. Обычным общепринятым методом произведено удаление левых придатков матки, во время которого из образования выделились казеозные массы. Была заподозрена туберкулезная природа заболевания, и удаленный препарат подвергнут гистологическому исследованию. Одновременно вылущен миоматозный узел. В конце операции в брюшную полость введено 500 000 ЕД стрептомицина. Брюшная стенка зашита наглухо. Вскоре после операции получен результат гистологического исследования, свидетельствующий о наличии гигантоклеточных эпителиоидных клеток в ткани яичника и трубы.

Похожие посты:


Источник: vottext.ru
Просмотров: 226 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz