Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Вторник, 01.07.2025, 12:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Туберкулез чахотка. Легочная чахотка (туберкулез)
07:42

Туберкулез чахотка. Легочная чахотка (туберкулез)





Легочная чахотка (туберкулез) самая распространенная и наиболее часто встречающаяся болезнь. В большинстве случаев она проникает медленно и имеет хронический характер.

Различают острую и хроническую форму этой болезни, первая носит название острого или милиарного туберкулеза (просовидная бугорчатка), вторая — хронического туберкулеза или легочной чахотки.

При острой форме—остром милиарном туберкулезе происходит быстро распространяющееся отложение сероватых или желтоватых туберкулезных масс и притом преимущественно в легких (но также и в селезенке, печени и т. д.), и смерть наступает обыкновенно от общего разложения крови, сопровождаемого симптомами сильной тифозной лихорадки, прежде чем функция дыхания будет слишком затруднена, а просовидные туберкулы претерпят дальнейшие видоизменения.

Описание острой формы болезни. В легком начинают развиваться небольшие узелки, причем течение болезни бывает очень быстрое. Сильная лихорадка, ускоренный пульс, недостаток воздуха, сонливость, большое расположение к потению, потеря сознания и чрезвычайно быстрый упадок сил. Далее, стеснение в груди, позыв к кашлю, хрипота голоса и многие другие явления весьма различного характера, так как туберкулез может поражать различные органы, соответственно чему и будут изменяться болезненные явления. Как уже было упомянуто, эта болезнь может скоро вызвать смерть, особенно в тех случаях, когда она присоединяется к хроническому туберкулезу (легочной чахотке), (в этом случае болезненные симптомы бывают особенно сильны); в таких случаях смерть наступает от общего разложения и перерождения крови.

Другое дело при хроническом туберкулезе, который также избирает прежде всего легкие местом отложения туберкул, но дает достаточно времени (иногда целые годы) всему организму всячески бороться с туберкулами, собственно пытаться производить различные попытки заживления или излечения, видоизменяя их.

Если такие попытки не удадутся, а перерождение крови будет продолжаться далее, то отложение туберкулезных масс пойдет дальше, и наступит смерть или непосредственно вследствие такового, или же более или менее скоро при постепенном видоизменении туберкул (размягчение и нагноение), сопровождаемым симптомами общего изнурения. Если этот процесс совершается быстро, то его называют скоротечной чахоткой, а если болезнь протекает медленно, то это будет просто легочная чахотка.

Благоприятный исход, т. е. заживление туберкулезных масс, может происходить благодаря следующим процессам: 1) сморщиванию или зарубцеванию (спаданию), причем туберкулы высыхают в маленькие, твердые, темные узелки и, так сказать, отделяются от общей организации; 2) кальцинированию, но лишь после того, как туберкулы размягчились и растеклись благодаря гнойному процессу, причем размягчившиеся массы постепенно высыхают, образуя желто-серые, меловатые или известковые массы и, таким образом, также устраняются от общей организации и становятся безвредными; 3) капсулированию, причем туберкулы, раздражая окружающие ткани лег кого, вызывают воспалительные процессы, благодаря которым появляются экзудаты, принимающие каллозное или хрящеватое строение и, таким образом, опять-таки отделяют туберкулы от связи с организмом и непосредственного соприкосновения е циркулирующей кровью.

Такие закапсулировавшиеся, кальцинировавшиеся или зарубцевавшиеся туберкулы могут при благоприятных условиях остаться надолго безвредными, и больной туберкулезом в подобных случаях может дожить до глубокой старости и умереть от старческого истощения или вследствие иноии причины, причем он не будет даже ощущать никаких симптомов, характерных для туберкулеза. Наоборот, при неблагоприятных условиях, при извращенном образе жизни, после кутежей, сильного напряжения, танцев, простуды. сильного и потрясающего возбуждения (испуга, гнева, печали) и вообще после таких обстоятельств, которые могут взволновать всю массу крови и значительно ускорить ее движение, может случиться, что закапсюлировавшиеся, кальцинировавшиеся или зарубцевавшиеся туберкулы вновь войдут в тесное соприкосновение со всем организмом и вызовут по большей части быстро развивающееся и смертельное туберкулезное разложение крови или воспалительные и гнойные процессы в соответствующих органах.

Кроме легких, туберкулез часто поражает слизистые оболочки кишечного канала (подобно тому, как это бывает при тифе), желудка, гортани, дыхательного горла, бронхов и селезенки, далее, почки, семенные железы, матку, мозг и мозговые оболочки; даже и в костях (в раннем возрасте в виде золотухи), и в тканях, и перепонках, окружающих вышеупомянутые органы, могут произойти отложения туберкулезных масс.

Хронический туберкулез легких, при неблагоприятном течении, хроническая легочная чахотка или просто чахотка, как и вообще туберкулез и все болезни крови, обращают на себя внимание лишь после того, как они в достаточной мере развился, а легкие, на которые они влияют и общее разложение крови, являют характерную картину туберкулеза.

Описание хронической формы. Анемичный вид кожи и ослабленное питание; грудь имеет своеобразную плоскую вдавленную форму; движения ея стенок становятся слабыми. Далее появляются другие симптомы этой болезни, которые однако не всегда бывают ясно выражены, а именно: отдышка, и при физических напряжениях, восхождениях на горы или лестницы даже недостаток дыхания, часто появляющиеся колющие боли, частые или постоянные катарры, сухое покашливание или выделение мокроты, сначала жидкой, а позднее густой, гноевидной не редко смешанной с кровяными жилками или чистой кровью, сердцебиение, колющие боли, ощущение давления под грудной стенкой. К этим наиболее обычным симптомам присоединяются еще расстройство пищеварения, отсутствие аппетита, запоры или поносы; часто, однако, этих симптомов не наблюдается. При дальнейшем течении болезни проявляется ежедневная так называемая изнурительная лихорадка, усиливающаяся обыкновенно к вечеру; вместе с тем, а иногда и ранее того, появляется ночью пот, который тем более изнуряет, чем он продолжительнее и обильнее.

Если туберкулезный процесс поражает также и грудные плевры, то не редко случается, что гной пролагает себе дорогу непосредственно через грудную клетку; это так называемая, легочная фистула.

Симптомы легочной чахотки обыкновенно ослабевают летом, и нередко кажется даже, будто они совершенно исчезают, но с наступлением сурового времени года, они обыкновенно вновь появляются и притом с большей силой.

Причины. Дурной воздух и особенно плохо проветриваемые, душные жилые помещения и спальни, некоторые профессиональные занятия, требующие пребывания в пыльных и душных помещениях и вызывающие вследствие этого катарры дыхательных путей; такова работа делающих напильники, камнетесов, шлифовщиков стекла. рабочих на табачных и бумагопрядильных фабриках, ткачей и т. п. Далее, нецелесообразное и недостаточное питание и плохое образование крови. Затем бывает врожденное расположение к развитию чахотки. Наконец, развитию чахотки могут способствовать быстро следующие друг за другом роды, онанизм, печаль и другие угнетающие впечатления, различные болезни, как-то: золотуха, сифилис, тиф, бледная немочь, катарр дыхательного горла, воспаление грудной или подреберной плевы и особенно хроническое воспаление легких, так как по отношению к последней болезни было найдено, что оставшиеся продукты воспаления и занятые ими части ткани легкого разрушаются (во многих случаях воспаление легкого не имеет столь дурного исхода).

Для того, чтобы заболеть туберкулезом, вообще необходимо еще заражение особым ядом, находящимся в туберкулах и туберкулезном гное.

Если женщина, больная чахоткой забеременеет, то сначала кажется, что это обстоятельство окончательно освобождает ее от чахотки, но зато в послеродовом периоде вовремя лихорадочного состояния, эта болезнь вновь проявляется и часто имеет печальный исход.

Легочная чахотка чаще всего наблюдается у людей только что достигших половой зрелости и до тридцати с небольшим лет.

Лечение. В виду того, что при легочной чахотке главная задача состоит в образовании более здоровой, чистой и жизнедеятельной крови, необходимо прежде всего заботиться о том, чтобы больной получал простую, легкопереваримую, питательную и, главное, нераздражающую пишу и находился в чистом воздухе и много вдыхал его (спать с открытыми окнами, делать дыхательную гимнастику на открытом воздухе, особенно, если воздух мягок и светит солнце, иметь в комнатах чистый воздух). Следует избегать дурного пыльного воздуха городских улиц, комнат, в которых сильно накурено, всякой одежды, стесняющей деятельность легких, корсетов и т. п., а также такого рода занятий, которые оказывают возбуждающее влияние или заставляют долго сидеть, как, напр., приходится чиновникам, портным, швеям и т. п. При туберкулезе легких и гортани следует также избегать резкой перемены слишком теплого воздуха на слишком холодный.

Постепенная привычка к занятиям, требующим умеренного движения, легким садовым и даже полевым работам (разумеется с большой осторожностью) может сослужить прекрасную службу в том случае, если воспалительные и гнойные процессы в легком не достигли еще высокой степени развития. Равномерное, полное, но покойное и продолжительное вдыхание и выдыхание воздуха сильно содействует усилению жизнедеятельности крови.

В тех случаях, когда болезнь уже сильно развилась, больной должен начинать с теплых обмываний в 24° R., сначала лишь верхней части тела. Когда он привыкнет к таковым, тогда он может начать обмывания всего тела (для нижней части тела брать воду в 18—20° R.). При этом необходимо иметь в виду два обстоятельства: во-первых, больной должен оставаться в приятной теплоте, делать обмывание в приятном теплом комнатном воздухе или на открытом воздухе при полном отсутствии ветра и при солнечном сиянии; после этого больной должен постараться опять поскорее согреться, одеваясь и делая движения (если больной испытывает неприятное чувство холода, а также при прохладной дождливой погоде или если в комнате холодно, обмываний делать не следует, так как они тогда являются не только бесполезными, но и опасными); во-вторых, во время обмывания больной должен сохранять полный покой относиться ко всему пассивно и предоставить прислуживающему обмывание и последующее растирание и вытирание; кто не может пользоваться посторонней помощью, тому лучше вовсе не делать обмываний.

Следует попытаться ослабить изнуряющие поты последней стадии развития болезни при помощи легких, быстрых (теплых) обмываний в 22—24° R., производимых в постели. Против изнуряющих поносов надо применять теплые компрессы.

При не очень тяжелых случаях или если больной туберкулезом находится на пути к выздоровлению, он может вместо обмываний ежедневно принимать ванну в 26° R., а после нее обтирать ноги (и ступню) полотенцем, намоченным в воде в 15—18° R. и отжатым; и в этом случае необходимо соблюдать все условия, касающиеся температуры тела и воздуха, а также движения.

Вот другой более энергичный способ лечения: соблюдение вышеуказанных условий т. е. дышание чистым воздухом и питание легкопереваримой и по возможности нераздражающей пищей и т. д. Затем при начинающемся туберкулезе одно или два ежедневные полные обмывания (тепловатый) в 20° R., затем 2—3 раза в неделю половинное или трехчетвертное обвертывание в 20° R. с укладкой в ногах согревающих бутылок, обвернутых мокрыми полотенцами; продолжительность 1—11/2 часа; непосредственно после этого полное обмываиие в 22 — 24° R. или (теплая) ванна в 26° R, с последующим прохладным обтиранием ног, как указано выше. Вместе с тем можно каждые два дня делать обвертывания плеч и туловища в 20 К.; продолжительность —

11/2, часа или вообще, сколько может пациент хорошо переносить.

Если пациент не встает с постели, то кроме одного-двух ежедневных, полных обтираний надо применять только 3 — 4 обвертывания туловища и ног. В тяжелых случаях вместе с обвертыванием туловища и плеч, надо делать возбуждающие обвертывания ног продолжительностью в 2 — 3 часа, во время которых обыкновенно один раз переменяют обвертывания туловища и плеч. После снятия каждого обвертывания делают местные обмывания соответствующих частей тела в 20° R.

В обоих случаях перед сном надо делать (теплую) ножную ванну в 30° R. продолжительностью в 5 минут, непосредственно после которой делают обтирание ног (ступни) в 18° R. и обвертывание ног. Для последних берут влажные бумажные чулки, которые должны быть тонки и хорошо отжаты; они должны достигать лишь до верхних краев икр. Кроме того ежедневно надо ставить два маленькие клистира, а если есть запоры, то еще по одному большому.

Если пациент еще достаточно крепок, то он должен много гулять при солнечном свете и если воздух чист.

Еще раз указываю на большую важность при чахотке дыхательной гимнастики и на излечивающее и укрепляющее влияние громкого разговора, пения, насвистывания, игры на духовых инструментах и всего, содействующего глубокому дыханию на чистом воздухе, плавания, катания на коньках, танцев и прыгания. Затем следует обратить внимание на врачебную гимнастику и именно делать движения третьей группы *). Вообще следует еще соблюдать гигиенические правила и пр. указанное в укрепляющем лечении. Смотри еще «легочная чахотка» в лечении по методу Кнейппа. Подробнее о массаже, врачебной гимнастике, лечении по методу Кнейппа и приемах лечения см. в алфавитном указателе.

Нимейер пишет об этом следующее в своей книге «Легкое»: Упражнения в плаванье расширяют грудь и в то же время оказывают укрепляющее целебное действие на кожу, в виду этого там, где имеются закрытые бассейны для плаванья, упражнения эти надо производить не только летом но и особенно зимой. Можно насчитать уже десятки кандидатов на чахотку, которые до наступления весны стали цветущими юношами благодаря регулярному посещению купальни. Необходимо только, чтобы после купанья пациент немедля накидывал на себя простыню и т. п. и производил сильное растирание тела. Дальнейшие сведения он сообщает в более подробном исследовании: «Упражнения в плавании, как лечение против чахотки» и в своем сочинении.

Он же говорит следующее о катании на коньках. Вследствие отсутствия труда при продолжении движения и изобилия свежего воздуха врывающегося через ноздри, катанье на коньках как бы создано для того, чтобы «оздоровить парализованную грудь».

Я привожу еще два рисунка из книги д-ра Нимейера, атлетическое (крепкое) и чахоточное строение, груди (рис. 229 и 230) и выдержка из его книги «Легкое».

Рис. 229 представляет тридцатилетнего германца чрезвычайно крепкого сложения «с грудью колесом»; он вполне соответствует идеальному представлению об атлетическом телосложении, которое автор желал бы видеть преобладающим в цивилизованном обществе.

Он был исследован согласно указаниям, сделанным во второй главе (Дыхание), при чем были получены следующие результаты: рост 180 сант., вес тела 70 килогр., ширина груди 110 сантиметров; при спокойном вдыхании все части груди равномерно расширяются, начиная сверху вниз и при том более всего наверху, и после возможно полного вдыхания удерживание дыхания продолжается, 80— 90 секунд. Такая сила груди при вдувании может, пожалуй, сокрушить баллон спирометра. Обратный пример представляет рис. 230, ставший знаменитым в медицинском кругу после помещения в моем научном сочинении: «Радикальное лечение легочной чахотки». Этот рисунок изображает сорокатрехлетнего сторожа при железнодорожном мосте.­

*) Доктор Молешот рекомендует пускание мыльных пузырей в качестве упражнения для нежных слабогрудых.

Как я уже упомянул в выше названном сочинении это истощенное тело сохраняет еще способность работать лишь благодаря тому, что ему приходится каждое утро очень рано делать длинный путь из предместья через 3 обдуваемые со всех сторон моста через Эльбу и до вечера оставаться на подобном мосту для исправления своих обязанностей и вечером тем же путем возвращаться обратно.

Рост: 170 сантиметров; вес 57 килогр.; ширина груди 87 сант. На рисунке 229 плечи и грудь составляют одно целое и центр тяжести лежит на спине, здесь же вся тяжесть плечевого пояса давит на перед. Там: плотная, напряженная шея и выгнутые ключицы— здесь:—слабая, истощенная шея и плоские ключицы. Там сильная, плотная мускулатура, жирный подкожный слой и полная соков кожа! Здесь тонкая, вялая мускулатура, «кожа и кости». Удерживание дыхания при слабом и вялом расширении груди с большим трудом едва 30 секунд: кандидат на чахотку!

Неизвестный мне читатель, какой-то голландский чиновник пишет мне в письме от 2го августа с. г. из Давоса, между прочим, следующее: «Хотя я вследствие своего здоровья и переселился, чтобы пользоваться климатом высоких гор (см. последний отдел), все-таки успех был незначителен, пока я случайно не увидал вашей книги «Легкое». Вы так ясно все излагаете, что я уже ни минуты не сомневался в выборе способа лечения, который может излечить меня от настоящего положения кандидата на чахотку».

В письме не было указаний о росте, возрасте и т. д. но уже одни фотографии, изображавшие больного прежде и теперь, достаточно свидетельствовали о том громадном влиянии, которое оказывает «главный воздушный обед» на общее питание организма, что я высказывал ранее теоретически. Хотя я признаю, что «одним воздухом жить нельзя, но все-таки этот случай показывает, что глубоко, вдыхая воздух, можно спасти себя от истощения. Едва ли я ошибусь признав в данном случае увеличение веса на 30 фунтов; этот расчет еще более подтверждает и другое письмо, присланное мне из Швейцарии также от лично мне неизвестного корреспондента.

Комментарии



Источник: www.metadoc.ru
Просмотров: 1016 | Добавил: nother | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz